Реферат: Страх - как эмоция

Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев; удовлетворенность и огорчение — все это примеры различных эмоций. Было бы неправильно отрывать эмоции от всей психической деятельности человека, от его сознания, убеждений, мировоззрения. Формирование эмоций различного уровня и сложности происходит в процессе развития определенных форм связи организма с внешней средой. Павлов различал эмоции простейшие чувства, связанные с безусловными рефлексами и собственно чувства, связанные с системами временных связей. Большинство человеческих эмоций возникает в ответ на раздражители, воздействующие через вторую сигнальную систему, и связано с тем, что нами прочитано, понято из слов других людей и т. Следовательно, в основе большинства человеческих эмоций лежит действие не только непосредственных, но и сигнальных раздражителей — условно-рефлекторный механизм.

Характеристика различных эмоций

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Эмоции ожидания и прогноза Волнение В психологии эмоций волнение не рассматривается как самостоятельная категория. Оно является скорее бытовым понятием, отражающим состояние беспокойства, ситуативной тревожности, страха. О нем писал еще Б. Выделял его и К. Ушинский, относя его к первой ступени душевного страха.

ОБШДЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. Данная работа выполнена в русле исследований, посвященных изучению эмоций в языке. По нашим данным.

Определение, классификация и функции эмоций Человек - это не только примат, млекопитающее, позвоночное, хордовое и многоклеточное, но это еще и наиболее эволюционированное, цивилизованное, общественное животное, которое каждый день общается с себе подобными и делает что-нибудь, испытывая разные чувства и эмоции, такие как гнев, презрение, отвращение, дистресс горе-страдание , страх, вину, интерес, радость, стыд, удивление по классификации К. Эмоции - особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе.

Особенность эмоций состоит в том, что они, в зависимости от потребностей человека, непосредственно оценивают значимость действующих на него объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Как правило, эмоции возникают за счет первичной активации специализированных эмоциогенных структур мозга. Возбуждение одних структур естественным путем или с помощью прямого электрического раздражения вызывает появление положительного эмоционального состояния положительные эмоции , которые организм стремится усилить, продлить или повторить.

Активация других структур сопровождается появлением отрицательного эмоционального состояния отрицательные эмоции , которые организм стремится устранить или ослабить. По классификации эмоциональных явлений А. Леонтьева выделяется три вида эмоциональных процессов:

Чувство страха

Список литературы Введение Каждый день мы с чем-то сталкиваемся в повседневной жизни и это вызывает у нас определенное отношение. Познавая действительность, человек так или иначе относится к предметам, явлениям, событиям, к другим людям и конечно же к своей личности. Одни объекты и явления вызывают у нас симпатию, другие наоборот отвращение. Например, читаемая книга или выполняемая работа могут нас радовать или огорчать, вызывать удовольствие или разочарование.

Даже отдельные свойства предметов, информацию о которых мы получаем через ощущения, например цвет, вкус, запах, не бывают безразличными для нас.

3. Глава 1. Общая характеристика эмоций. . Приведем три из них. Милнер П. считает, что хотя и принято отличать эмоции (гнев, страх, ра- дость и т.д.) .

Эти выводы Вундта близкие современной теории дифференцированных эмоций КИзарда Так, каждый человек на собственном опыте убеждается, что она чувствует само счастье, печаль или страх, а не просто эмоцию, что они различаются по внутренними переживаниями и по внешнему виду Различаясь, эмоции взаимодействуют друг с другом, а также с перцептивными, когнитивными, моторными процессами и влияют как на них, так и друг на друга Радость ослабляет страх, печаль усиливает Отчегодчай.

Названные особенности выступают характеристиками эмоций Среди них различают качественные характеристики знак - положительные или отрицательные, модальность - страх, гнев, радость, стыд и др. Эмоции проявляются в различных периферических изменениях, которые отражаются на всех внутренних, висцеральных процессах, от которых зависит жизнь организма Опираясь на такие эмоциональные проявления, физиологи ВК Кэннон подчеркивали позитивную приспосабливая роль эмоций: Поэтому висцеральные реакции не могут объяснить эмоции в их специфических чертаисах.

Изменения электрической активности нервной системы могут наблюдаться на разных уровнях активации или во время восприятия объекта, решения мыслительной задачи, или анализа конфликта в процессе общения ния Наличие эмоции, уровень эмоциональности будут определяться, кроме этого, двумя другими аспектами: Когнитивные компоненты эмоций могут приводить к ошибочным знаний Это - различные фобии, при которых оценка угрозы не соответствует действительности например, боязнь закрытых помещений - клаустрофобия или боязнь велико ого открытого пространства - агрофобия.

Характеристика различных эмоций. Сравнительная характеристика эмоций и чувств

Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды. Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У. Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер.

Психофизиологические и нейрофизиологические характеристики опознания эмоций радости, гнева и страха.

Общая характеристика эмоций и чувств В настоящее время проблема эмоций стала достаточно актуальной. Теоретический и методический аспекты этой проблемы нуждаются в глубокой и всесторонней разработке. Проблема эмоций в современной общей психологии разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания. Любое психическое явление осуществляет две основные функции — отражения и регуляции, - эмоциональные явления осуществляют их существенно иначе, чем процессы, называемые познавательными, - ощущения, восприятие, память, мышление и др.

Совершенно очевидно, что успешное продвижение в изучении проблемы эмоций возможно лишь при совместном усилии различных направлений психологической науки. Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений.

Презентация на тему"Эмоции тревоги и страха: сравнительная характеристика"

Рассказать Рекомендовать С рождения и до самой смерти человек периодически испытывает чувство страха. Кто-то подвержен ему в большей степени, кто-то в меньшей, но нет на Земле таких людей, которые бы совсем ничего не боялись. Иногда это чувство вполне объяснимо и закономерно, а в некоторых случаях его природа неизвестна.

В чем же причины страха и как от него избавиться?

Полная характеристика эмоции невозможна без анализа ее основных функций. Среди важнейших функций страха многие.

Характеристика различных эмоций Рис. Индивидуальные показатели КГР у лиц с различной степенью смелости Условные обозначения: А - испытуемый с высокой степенью смелости, Б - испытуемый с низкой степенью смелости. Рот открыт, губы напряжены и слегка растянуты. Это придает рту форму, близкую к овальной. При страхе затормаживаются процессы восприятия, оно становится более узким, сфокусированном на каком-то одном объекте.

Мышление замедляется, становится более ригидным. Ухудшается память, сужается объем внимания, нарушается координация движений. Все это свидетельствует об ослаблении у человека самоконтроля, он с трудом владеет собой. Иногда сильный страх сопровождается потерей сознания.

Психофизиология эмоций. Часть 1

Карта сайта Глоссарий Эмоциональный процесс - психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность, отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Эмоция - эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Базовая эмоция - эмоция, которая, с точки зрения К.

Изарда, является врожденной, то есть испытывается всеми людьми, независимо от культуры, рассовой пренадлежности и т. По-дргому их называют"универсальными" эмоциями.

Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции. Что касается бесконечного, то оно не обладает такой характеристикой как.

Теория дифференциальных эмоций К. Прежде чем приступить к анализу метода Станиславского, необходимо усвоить основы физиологии высшей нервной деятельности человека. Только этим путем мы можем подойти к уяснению физиологических механизмов, на которых базируется метод. Психофизиология психологическая физиология — научная дисциплина, возникшая на стыке психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека.

Несмотря на многие достижения психофизиологии, особенно в последние десятилетия, психофизиологический параллелизм как система взглядов не отошел в прошлое. Известно, что выдающиеся физиологи ХХ в. Шерингтон, Эдриан, Пенфилд, Экклс придерживались дуалистического решения психофизиологической проблемы. Согласно их мнению, при изучении нервной деятельности не надо принимать во внимание психические явления, а мозг можно рассматривать как механизм, деятельность определенных частей которого в крайнем случае параллельна разным формам психической деятельности.

Целью психофизиологического исследования, согласно их мнению, должно являться выявление закономерностей параллельности протекания психических и физиологических процессов. Между психикой и мозгом существует тесная и диалектическая взаимосвязь. Воздействуя на мозг, можно изменить и даже уничтожить дух самосознание человека, стереть личность, превратив человека в зомби. В настоящее время с помощью электрических или химических манипуляций с определенными участками головного мозга человека изменяют состояния сознания, вызывая различные ощущения, галлюцинации и эмоции.

Все вышесказанное неопровержимо доказывает прямое подчинение психики внешним физико-химическим воздействиям. Более того, в последнее время все больше и больше накапливается данных о том, что психологические состояния человека тесно связаны с наличием или отсутствием того или иного химического вещества в мозге.

Характеристика эмоциональных состояний

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: В зависимости от удовлетворения потребностей переживаемые человеком состояния могут быть положительными, отрицательными или амбивалентными двойственность переживаний.

Радость, печаль, гнев, грусть, страх, удивление - все это разнообразные эмоции, выражающие наше отношение к действительности.

Актуальность исследования определяется ростом негативных эмоционально-личностных проявлений у детей младшего школьного возраста, на которые указывают многочисленные авторы А. Шалимова и многие др. В исследованиях, посвященных психологии эмоций Л. Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах зарубежных и отечественных исследователей Проблематика детского страха имеет не такую давнюю историю в психологической науке.

Представитель биогенетического направления С. Холл распространял биогенетический закон и на онтогенез страха. Он утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза. Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа.

Доказательством биогенетического детерминизма, с точки зрения С. Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Эти формы страха интерпретируются автором как инстинктивный страх, то есть не имеющий опоры в индивидуальном опыте. Также источником страха у детей является тяжелый личный опыт и влияние социальной среды.

Социальная психология. Лекция 6.1. Определение и виды эмоций

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!