Повышенная тревожность у детей.Советы психолога

Общепедагогические технологии Один из важнейших факторов повышения эффективности учебного процесса — организация психологически благоприятного климата обучения. Он немыслим без освоения методов снижения тревожности учащихся. Моя работа посвящена методам, позволяющим педагогу в его практической деятельности снизить уровень тревожности учащихся и или воспрепятствовать ее возникновению. В статье также приведены методические рекомендации относительно педагогической работы по коррекции уровня школьной тревожности учащихся. Селье, основоположник теории стресса, писал о том, что интенсивное и чрезмерно длительное переживание страха способно привести организм к истощению и, впоследствии, — гибели. В наши дни общеизвестным становится тот факт, что подавляющее большинство психосоматических недугов смыкается в своей первопричине с тревожностью. И, к сожалению, особенно уязвимы в этом плане — дети. Тревога опасна не только для их соматического здоровья - но и для психологического: Из-за повышенного стремления к безопасности, ребенок утрачивает решительность, инициативность, подавляет собственную креативность и способность рисковать. Мотивом его деятельности становятся не стремление к успеху, а избегание неудач.

Постоянный страх и тревога у мужчин

Актуальность работы по данным психологических исследований, в последнее десятилетие количество тревожности и страхов у детей увеличилось почти в пять раз, что связано с ситуациями неуспеха, а также с накоплением негативного опыта. Особенно это актуально среди детей воспитывающихся в детских домах, так как лишение детей материнской заботы, являющееся травмирующим фактором, с последующей психической депривацией в сиротских учреждениях, сказывается на их психическом здоровье.

Этот травмирующий комплекс отлучение от семьи порождает страх и сохраняется у ребенка на всю жизнь, так как оказывается подорванным базовое доверие к миру. Брошенные дети, как правило, проявляют настороженность, недоверие к взрослому, тревожны. Большинству брошенных детей не хватает личного внимания и эмоционального стимулирования, необходимого для развития.

Поведение в состоянии компьютерной тревожности характеризуется . возникновения подобного страха различны: дороговизна оборудования.

Коррекция повышенной тревожности у детей Что такое тревожность? Слово"тревожный" отмечается в словарях с года. Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. Автор одной из них полагает, что слово"тревога" означает трижды повторенный сигнал об опасности со стороны противника. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Следует отличать тревогу от тревожности.

Если тревога - это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным.

Состояние тревожности порождает устойчивую борьбу индивида с самим собой, что воздействует на весь организм в целом либо на отдельные его системы. Так, например, следствием панических приступов или учащенного дыхания может стать головокружение либо слабость. В подобном состоянии индивид утрачивает контроль над ситуацией.

Прививка против страха. Начните прямо сейчас с выбора трех самых стрессовых или причиняющих наибольшее беспокойство задач в.

В подобных условиях повышенного нервного напряжения работают люди таких профессий, как преподаватель, врач, продавец и многие другие. В современном мире одним из самых часто встречающихся диагнозов являются стресс и невроз. Подобное состояние неминуемо приводит к значительному снижению работоспособности и жизненной активности, а также к сильному ухудшению качества жизни и социальной адаптации.

Тревожные состояния Как известно, тревога — неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ожиданием непредвиденного неблагоприятного развития событий. Как правило, тревожное состояние передается наличием дурных предчувствий, сильного напряжения, беспокойства и страха. Основным отличием тревоги от страха является то, что тревожное состояние бывает обычно беспредметным, в отличие от страха, который всегда вызван наличием какого-либо объекта, события, ситуации или человека.

Чаще всего под тревожностью человека подразумевается переживание состояния тревоги. Обычно причиной тревожности является ожидание социальных последствий его успехов или неудач.

страхи и тревожность

Алкогольное и наркотическое опьянение. К какому врачу обратиться при тревожности Если состояние необъяснимой тревоги беспокоит человека несколько дней, целесообразно обратиться к врачу. Можно начать с визита к терапевту, тем более, если есть какие-то жалобы на здоровье. Будьте готовы сдать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ, это необходимо для выяснения общего состояния организма, особенно, если вы давно не посещали поликлинику.

При необходимости терапевт направляет пациента с тревожностью на консультацию эндокринолога или невропатолога. Эти специалисты могут назначить дополнительные обследования — эндокринолог, например, предложит сделать УЗИ щитовидной железы или сдать кровь на те, или иные гормоны, а невропатолог может назначить электроэнцефалограмму, чтобы получить представление о функционировании головного мозга.

Решиться помочь детям полностью избавиться от страха - это значит Несколько советов по профилактике тревожности у детей: 1.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды. Страх перед молнией называется астрафобией.

Методы коррекции школьной тревожности в практической деятельности преподавателя

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними.

Повышенная тревожность женщины во время беременности говорит о Если женщину мучают страхи о предстоящих родах, можно использовать следующий прием: Акция по профилактике онкологических заболеваний.

Общая тревожность в школе -общее эмоциональное состояние ребенка, связанное с различными формами его включения в жизнь школы. Оно может быть позитивным на фоне общей высокой тревожности. Переживания социального стресса — эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого развиваются его социальные контакты прежде всего — со сверстниками. Фрустрация потребности в достижении успеха — неблагоприятный психический фон, не позволяющий ребенку развивать свои потребности в успехе, достижении высокого результата и т.

Страх самовыражения— негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей. Страх ситуации проверки знаний — негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки особенно — публичной знаний, достижений, возможностей.

Типично для неуспешных школьников.

Тревожность детей и подростков

По мнению авторов Л. Мухина, и других ребёнок как самая чувствительная часть социума подвержен разнообразным отрицательным воздействиям. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространёнными явлениями являются тревожность и страхи у детей И. Тревожность - очень широко распространенный психологический феномен нашего времени.

в семье и школе. Ключевые слова: Тревожность, страх, тревога, беспокойство, аффект, конфликт, се (раннее детство) опасность связана со страхом кастрации. После .. школьников и пути ее профилактики и коррекции.

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную. Считая, что понимание тревожности имеет чрезвычайно большое значение для объяснения психической жизни человека, З.

Фрейд очень скрупулезно подходил к анализу данного явления, неоднократно пересматривая и уточняя свою концепцию главным образом в тех ее частях, которые касаются причин и функций тревожности. До сих пор практически ни одно исследование по тревожности, выходящее на Западе, не обходится без прямой или косвенной ссылки на эту книгу. Фрейд определял тревожность как неприятное эмоциональное переживание, являющееся сигналом антиципируемой опасности.

Профилактика и коррекция тревожности

Доминирующее чувство тревожности вызывается следующими ситуациями: Приходится внимательно обратиться к симптомам, обьясняющих причины и наличие психологического инструментариума у психолога для консультативной помощи ребенку и семье. Д-р Райнмар дю Боа, немецкий психиатр, предлагает конкретные рекомендации для коррекции отедельных форм проявления детских страхов. Его совет родителям диференцирован в связи с доминирующими страхами в каждом периоде детского развития: Каждый ребенок переходит через разные фазы своего развития и должен преодолеть все изменения и переломы.

Мать начинает работу, семья переезжает жить в другую квартиру или в другой город, ребенок начинает ходить в детский сад, брак расторгается, и важно подумать, как надо воспитать ребенка, чтобы выдергать все подобные переживания?

недопустимо усиливать тревожность ребенка страхом наказания, как само наказание коррекция и профилактика уровня тревожности и страхов.

Введение В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Для современного положения детей в нашем обществе характерно социальная деприкация, то есть лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий, необходимых для выживания и развития каждого ребёнка. Психологическое самоощущение детей, поступающих в школу, характеризуется нехваткой любви, теплых надёжных отношений в семье, эмоциональной привязанности.

О возрастании тревожности и страхов у детей свидетельствуют специальные экспериментальные исследования. Так, количество детей с устойчивой тревожностью 1 — 3 классы в — 93 гг. В отечественном психолого — педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях.

Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы слабостью, инертностью. Ряд ученых рассматривают тревожность как социально — обусловленное свойство личности. Эти экспериментальные материалы показывают, что на проявление тревожности у детей большое влияние оказывает социализация, интенсивно протекающая в детских садах.

В этом же аспекте анализирует тревожность В. На основании исследования, показывающего, что уровень тревожности надежно коррелирует с социометрическим статусом. Во всех возрастах дошкольный, младший школьный, подростковый, юношеский.

Коррекция повышенной тревожности у детей

Оно состоит из трех блоков. Особое внимание отводится развитию у ребенка чувства уверенности, защищенности. Показывается влияние на формирование этих чувств особенностей предъявления требований к ребенку, того, когда и почему близкие взрослые довольны и недовольны им, и того, как, в какой форме они это проявляют. Демонстрируется значение конфликтов в семье между родителями, родителями и другими детьми, родителями и прародителями и общей атмосферы семьи.

Основная задача такой работы - формирование у родителей представления о том, что им принадлежит решающая роль в профилактике тревожности и ее преодолении. Здесь, прежде всего значительное внимание уделяется объяснению того, какое влияние может оказать тревожность как устойчивая черта личности на развитие ребенка, успешность его деятельности, его будущее.

Профилактика и коррекция школьной тревожности на уроках . ощущают незащищенность, эмоционально заражаются страхом.

Мамы или папы; Того, что они тебя накажут; Бабы Яги, Кощея Бессмертного, Бармалея, Змея Горыныча, чудовищ, у школьников к этому списку добавляются страхи невидимок, скелетов, черной руки, Пиковой Дамы; Слишком большое количество страхов может указывать на развитие невроза или тревожности в характере, что тем более делает актуальным их устранение вместе с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

После диагностики страхов следует поиграть с ребенком в подвижные игры типа бросание мяча, игры в кегли, пятнашки. Всем этим создается жизнерадостная эмоциональная атмосфера. страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию в младшем школьном возрасте и дошкольном возрасте, поскольку они больше обусловлены эмоциями, чем характером, и еще во многом носят возрастной, переходящий характер. Успешность устранения страхов во многом зависит от знания не только причин, но особенностей психического развития.

Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. В первом случае идет речь о внушенных страхах. Во втором — о личностно обусловленных и в третьем — о ситуационно возникших страхах. В работе над страхами детей с ОВР психологу помогут теневые куклы, которые желательно изготовить вместе с детьми.

Куклы для теневого театра изготавливаются из черного или темного картона. Цель теневых кукол - работа над детскими страхами. Работу с теневыми куклами хорошо проводить с детьми уже имеющими опыт работы с куклами. Занятия по изготовлению теневых кукол можно начинать и без предварительной диагностики, в виде игры или беседы. Одни нам помогают, а другие бывают опасными.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!