Никтофобия или боязнь темноты: как избавиться?

Чувство страха является естественной реакцией организма на определенные ситуации, как, например, оказаться в полной темноте в ночное время. Если этот страх возникает только в тех ситуациях, которые действительно потенциально опасны, то это вполне закономерно и объяснимо. Проблема начинается в тот момент, когда эта реакция появляется в ответ на мнимую угрозу, которая существует лишь в нашей голове и негативно влияет на нашу повседневную жизнь. Например, когда мы чувствуем панический страх из-за воображаемых опасностей, притаившихся в темноте. Более того, иногда эти иррациональные страхи могут вызвать проблемы со сном и бессонницу. В этой статье мы рассмотрим, что такое никтофобия, каковы ее основные симптомы, как ее правильно идентифицировать, какие методы и стратегии помогут нам преодолеть это расстройство. Что такое никтофобия Симптомы никтофобии Каковы основные симптомы никтофобии? Никтофобия — это вид фобии, который характеризуется иррациональным страхом ночи или темноты. Этот надуманный страх обычно бывает вызван искаженным восприятием реальности. Люди, подверженные никтофобии, представляют себе страшные вещи, которые могли бы произойти с ними в темное время суток.

Совет 1: Как побороть страх темноты

Никтофобия у взрослых и детей — это навязчивый иррациональный страх боязни темноты, усиливающийся со временем. Особенность никтофобии состоит в том, что человек пугается не столько темноты, сколько неожиданностей, которые она в себе таит. Боязнь темноты у взрослых может быть обусловлена многочисленными факторами. Здесь играет не последнюю роль генетическая связь. С древности темнота представляла для человека опасность:

В случае арахнофобии это относится и ко взрослым, потому что . Никтофобия — один из самых распространенных и популярных у.

Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: Не является исключением и никтофобия — боязнь темноты. Ее считают одной из наиболее распространенных фобий. Нередко такая фобия, как боязнь темноты, сохраняется у ее обладателей и во взрослом возрасте.

Итак, что же такое никтофобия и как с ней бороться? В психологической практике был проведен один уникальный эксперимент. Были опрошены матерей, у которых есть дети от 2х до 10ти лет. Им был предложен перечень, состоящий из 30 страхов и фобий. Их нужно было расположить в порядке убывания согласно тому, насколько их дети подвержены данным фобиям, насколько сильные переживания и тревогу испытывают относительно каждого вида боязни. Статистика показывает, что 8 из 10 детей подвержены такому фобическому расстройству, как никтофобия.

Никтофобия у взрослых Совсем по-другому выглядит ситуация, когда детский необъективный страх темноты не проходит по мере становления личности, а наоборот прогрессирует с годами, преследуя человека и в зрелом возрасте, трансформируясь в тревожное расстройство. Кроме того, многие полагают, что способны справиться с ней самостоятельно.

Скотофобия: почему возникает боязнь темноты

Все эти недостатки имеют место, потому что взрослый человек начинает отдаляться от общества. Он боится насмешки со стороны, и всячески маскирует свое реальное положение. Как знаменитости борются с неврозами, ВСД и депрессией - читать. Причины Никтофобия проявляется после сильного эмоционального воздействия на неокрепшую психику.

Страх темноты носит название «никтофобия» (nyctophobia) – греч. nyktos боязнь темноты у взрослых приводит к преждевременному старению и.

Если в жизни у вас всё боле или менее стабильно, данное состояние пройдёт само собой, но стоит вашему быту подвергнуться хоть малейшим перестановкам и негативным изменениям, страхи нарастают сами собой, и ночь является идеальным для того временем. Никтофобия Никтофобия — боязнь темноты или наступления ночи. Также под это определение попадают термины ахлуофобия, скотофобия и эклуофобия. Нередко тревога, вызываемая наличием никтофобии, возникает и при нахождении человека в помещениях с недостаточным освещением, то есть при пограничном состоянии, когда темнота вот-вот может настать.

Развитие ахлуофобии может быть обусловлено детскими страхами, либо приобретёнными за время взрослой жизни тревогами и стрессами. Причины боязни темноты у взрослых 1. Одной из самых главных причин является наличие данной боязни ещё с детства. Если родители не обращали внимания на страхи ребёнка, не помогали ему справиться с этим, то следствием такого отношения могло стать только забитое вглубь чувство тревоги и вынужденная необходимость постоянно самостоятельно бороться с собственными фобиями.

По мере взросления ахлуофобия становится предметом стыда для взрослого человека, и он просто начинает её скрывать, придумывая всевозможные отговорки, лишь бы не оказаться в темноте, но стоит этому произойти, все страхи сразу вылезают наружу. В основе никтофобии лежит не столько боязнь темноты, сколько неизвестность, потенциальный негатив, который может нести эта темнота. Также отрицательные проявления темноты могут базироваться на личных негативных качествах человека, испытывающего страх.

Страх темноты

Среди самых распространенных фобий выделяется никтофобия — это страх темноты. Зачастую темнота пугает маленьких детей и школьников, но некоторые взрослые тоже страдают никтофобией. У таких людей замечается повышенное беспокойство и нарушения сна. Чтобы распрощаться с этим страхом раз и навсегда, следует определить причину его появления.

Симптомы никтофобии Темнота для впечатлительных людей является поводом для мрачных мыслей. Оказавшись в неподконтрольной ситуации, человек начинает видеть то, чего на самом деле нет.

Никтофобия – неподдающаяся разумному объяснению боязнь темноты, маленьких детей, подростков и некоторая часть уже взрослых людей.

Инструкция 1 Для начала вспомните, когда вы впервые ощутили страх темноты, какие события этому сопутствовали. Скорее всего, боязнь зародилась ещё в детские годы. Сосредоточьтесь и переживите вновь всю гамму эмоций, стараясь скорректировать их. Представьте, что все заканчивается счастливо, например, к вам в комнату входит мама и включает свет. Работая над своими страхами, поселившимися в вашей голове в прошлом, вы перестанете бояться их в настоящем. Оно опасно тем, что может вызвать своим появлением страх темноты.

Чтобы избавиться от него, взрослому человеку требуется большее количество времени, нежели ребенку. Возьмите на свое вооружение несколько приемов:

Боязнь темноты или никтофобия: почему возникает и к чему приводит страх

Где-то в двухлетнем возрасте ребёнок начинает капризничать, боится оставаться в тёмной комнате один или требует не выключать свет, просится в комнату к родителям, придумывает всякие хитрости только чтобы не ложиться спать одному, это значит, что малыш растёт, настаивает на особом внимании к себе и это ещё не повод для волнения. А если после трёх лет к пяти годам эти страхи не проходят, то с возрастом чувство боязни темноты ребёнок переживает в течение ещё длительного времени.

Чувство страха темноты называется никтофобией и если не обратить внимание на такое поведение ребёнка, то это психическое расстройство может привести к нежелательным последствиям, возможно даже к развитию шизофрении. Детская психика очень нежна и чувствительна и наслушавшись сказок про разных чудовищ, ребёнок не может отличить фантастику от реальности, у него появляется страх перед тёмной комнатой, где под кроватью или за шкафом могут прятаться придуманные им злые герои мультфильмов или сказок.

Родителям не следует обзывать ребёнка трусом или ругать его, а нужно обнять и поддержать малыша своим вниманием, объяснить ему. Когда ребёнок просит не гасить свет, не экономьте на электричестве, проснувшись в темноте, ребёнка опять может охватить чувство страха и все ваши старания пройдут даром.

Самое распространенное название – никтофобия. Лечение боязни темноты у взрослых редко когда требует медикаментозного вмешательства.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии? страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте — боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал подобного чувства не может никто. Одних паника связанная с темной настигает в детстве и выработанный иммунитет защищает человека всю взрослую жизнь, а другие, заболев в зрелом возрасте, долго страдают от недуга. Боязнь темноты - что это?

Чувство тревожного состояния и панический страх с наступлением темного времени суток это боязнь темноты. Самая распространенная фобия детей и взрослых. Человек боится не мрака а — возможных непредвиденных ситуаций возникающих в период отсутствия освещения. Страх неизвестности подавляет реальность, начинает активно вырисовывать в сознании всевозможные неприятные обстоятельства, отключая в мозгу, напуганного человека, анализ и сомнения выдуманных сюжетов.

Возникает боязнь темноты в раннем возрасте, дети после двух лет испытывают подобное состояние. Она является ступенью, которую должен преодолеть каждый индивид, успешно пройденный этап страха, становится фундаментом, на котором строятся оценка дальнейших жизненных невзгод. На реакции родителей основываются мотивы, при помощи которых ребенок борется с фобией в дальнейшем.

Что кроется под боязнью темноты или монстры выходят ночью

Но принято считать, что некоторые фобические страхи особенно присущи детям. В данном случае, речь идет о страхе темноты, который называется никтофобией. Можно утверждать, что практически каждому ребенку приходилось в детстве испытывать страх темноты, оставшись дома в одиночестве. То же самое происходило, когда во время игры другие дети запирали друг друга в темной комнате. Но, это было в далеком детстве, и не воспринималось серьезно.

Совсем иначе обстоит дело, если иррациональный страх темноты не пропал с возрастом, а стал лишь сильнее.

Никтофобия вызывает чувство страха в условиях полной темноты. Почему взрослый человек доводит себя до такого состояния .

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: Не является исключением и никтофобия — боязнь темноты. Ее считают одной из наиболее распространенных фобий. Нередко такая фобия, как боязнь темноты, сохраняется у ее обладателей и во взрослом возрасте.

Итак, что же такое никтофобия и как с ней бороться?

Боязнь темноты: что это такое и как от нее избавиться?

Боязнь темноты Страх темноты боязнь темноты , или никтофобия от гр. Синонимами боязни темноты, являются ахлуофобия или или эклуофобия от англ. К страху темноты можно отнести и боязнь ночи - ацерофобию, поскольку ночью бояться того же, что и в темноте. Не у всех этот конечно, этот страх становиться фобией, но темноты бояться многие. Считается, что эта фобия больше всего проявляется в детстве, а взрослых людей практически не беспокоит.

Но многие взрослые тоже боятся темноты и скрывают свои переживания и чувства от других и даже от самих себя.

Никтофобия – боязнь взрослого человека или ребенка темноты. Особенностью этой фобии является то, что человек боится больше не темноты, а того.

На формирование детского страха большое влияние оказывает генетическая предрасположенность. Наличие в семье близкого родственника, страдающего любой фобией, увеличивает риск развития различных страхов у детей. Это связано с наследованием особенностей нервной системы. Родители, пугающие своих детей, бабайкой и волчками, которые придут за ними в случае непослушания, также рискуют получить ребенка, испытывающего страх перед темнотой.

В основном дети расстаются со своей боязнью и в дальнейшем она лишь иногда слабо дает о себе знать. Но бывает так, что детский страх становится непреодолимым. Такой малыш, став взрослым, будет старательно избегать темных комнат, плохо освещенных улиц, скрывая свою фобию от окружающих.

Как избавиться от страха темноты советы психолога

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!