Как один психолог страх лечил или Мои уставшие фобии

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает — ночь, — страх. Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики в этом обычно таится боязнь смерти. Исходя из общих данных, на каждые 10 человек приходится 1 человек, страдающий от страха темноты. Большинство из них — дети, поэтому для детей это нормальное явление. Взрослые же нечасто обращаются за квалифицированной помощью, ввиду того, что стесняются своей фобии или вовсе не воспринимают ее как проблему.

Ребенок боится темноты: эти советы оставят страх позади на 100%

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей. Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия.

Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность.

страхи темноты, смерти, удушения, нервозность. Советы Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк психологов.

Родители использовали этот прием с разными целями: У детского страха глаза велики, а фантазия может развиться до невозможности. Так у ребенка появляется никтофобия, или страх перед темнотой. Постепенно, взрослея, подростковая логика и здравый смысл начинают вытеснять эту боязнь, и приходит понимание, что никаких мистических существ в темной комнате нет. Есть ли возраст у никтофобии? Но как быть с ситуацией, когда с возрастом страх не только не уходит, но и начинает усугубляться?

Постепенно это может привести к фобии боязни темноты.

Страх темноты — самая распространенная фобия у детей. В этой статье мы постараемся разобраться, как помочь ребенку избавиться от боязни темноты. А ведь малыш боится не просто темной комнаты, а тех, кто в ней прячется.

Детские страхи – причины и коррекция. в любой ситуации защитит и придет на помощь, поэтому страдает базовое чувство безопасности. Наличие у ребенка психологических и психических расстройств Например, страх темноты, которая в детском воображении «кишит страшными чудовищами».

Ребенок, 4 года, не хотел оставаться в садике, когда родилась младшая сестра Женщина, 32 года, обратилась с проблемой со старшим ребенком. С тех пор как родилась сестричка, не хочет посещать детский сад, плачет и впадает в истерику. Когда мама уйдет, начинает все ломать и кричать на всех, а потом сидит в углу и не хочет ни чем заниматься, пока не придут его забрать.

На первой консультации психолог работал только с мамой. Выяснили проблему и обсудили поведение малыша перед рождением сестренки и после ее появления. Выяснилось, что дома он спокойный и даже помогает маме в заботах о сестричке. Проблема наступает, когда его надо оставить в детском саду. Вторая консультация проводилась только с ребенком. На следующих психолог консультировал родителей вместе с ребенком. Выполняя указания психолога, после 5 последовательных консультаций в течении недели, проблема решилась и ребенок начал ходить в детский сад спокойный и даже с удовольствием.

Подросток, 12 лет, не мог ходить по улице, пока не нарисует мысленно сложные линии между окружающими объектами Женщина, 36 лет, обратилась к психологу с проблемами своего сына подростка. Первая консультация проводилась с мамой.

Страх темноты

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: Не является исключением и никтофобия — боязнь темноты.

Ее считают одной из наиболее распространенных фобий. Нередко такая фобия, как боязнь темноты, сохраняется у ее обладателей и во взрослом возрасте.

Если психологическая, родительская и медицинская помощь «Темнота» - снятие страха перед темнотой состоит из пяти этюдов.

Сейчас стало модным иметь какую-то фобию. Каждая звезда или знаменитость с удовольствием рассказывает, например, о своих страхах, в частности о страхе темноты — лишь бы привлечь к себе дополнительное внимание. Но не все так весело, как могло бы выглядеть. Большая часть населения действительно страдает разного рода страхами и реже фобиями и не знает как от них избавиться, несмотря на то, что решение проблемы лежит на поверхности.

Психологи разделяют невероятное количество страхов, наделяя каждый из них определенными свойствами. страхи активируются в детстве, тянутся через всю жизнь, утомляя и угнетая психику, а заодно и физическое тело. На самом деле не нужно ничего изобретать и дробить на различные виды страхов и фобий. Врожденная особенность любого человека со зрительным вектором — это подсознательный страх смерти, все остальные страхи — лишь вариации на тему его внешних проявлений. Множество самых разнообразных и причудливых страхов имеет одну основу — страх темноты.

У зрительного человека в неосвещенном помещении возникают отвратительные ощущения неуверенности и опасности, ведь в темноте не работает его главный сенсор — глаза. Чтобы понять истинные причины и суметь преодолеть страх темноты, не нужно стараться отыскивать ключевые события из своей жизни, которые послужили началом проявления страха.

Боязнь темноты

Часто такие причины бывают обусловленными генетически. В древности темнота была для человека синонимом опасности, ведь в темноте его могли поджидать хищные звери или представители вражеского племени. В темноте человек плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, поэтому чувствует себя более уязвимым перед предполагаемой опасностью.

Как побороть страх, как его преодолеть Если же их интенсивность вызывает беспокойство, их можно уменьшить при помощи философии и . Чтобы избавиться от страха темноты, вам нужно понять, что его и так нет, так.

Сюда можно отнести и фольклор в виде сказок, страшилок и т. Если рассматривать боязнь темноты с точки зрения науки, то такую фобию можно отнести к природным инстинктивным страхам, которые возникают абсолютно у любого человека на подсознательном уровне и считаются вариантом нормы. Что-то вроде инстинкта самосохранения, когда мы опасаемся того, чего не знаем или считаем это потенциально небезопасным. Впрочем, лично мне эта теория показалось крайне неубедительной, и я даже готова была подискутировать на эту тему, а вместе со мной, как оказалось, имеется целая куча противников в научном мире.

Это к вопросу о том, что не все ученые ученые, а кому-то выделяют гранты на исследование всякой ерунды, чем прославились британские исследователи, собственно. Но сейчас не об этом. Мысль, в общем-то, красивая и в чем-то логичная, но официально принято отталкиваться именно от первого суждения и условно разделять все страхи на: Так вот малыш, который так опасается темных комнат и переулков, собственно, не темноты-то боится, а того, что в ней по его мнению может находиться.

Взрослея, мы понимаем, что в темноте особенно в городской квартире вряд ли кто-то водится, а сама темнота — не что иное, как обычный недостаток света. Очень нравится изречение Илона Маска, основателя : На удивление разумное объяснение, особенно из уст маленького мальчика. Но большинство наших детей не знакомы с законами физики и уж точно не могут думать, как взрослые.

Именно с лет, когда малыш интенсивно растет, а кора головного мозга развивается, он и сталкивается с проблемой различных фобий, в том числе и темноты.

Как побороть страх темноты?

Боязнь темноты Боязнь темноты - одна из самых распространенных фобий, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Специалисты отмечают, что боязнь темноты заложена на подсознательном уровне, то есть она связана с природным инстинктом самосохранения. Если окунуться в прошлое, тогда мы найдем ответ, почему человек связывает свою безопасность со светом и чувствует угрозу в темноте.

Около полумиллиона лет назад человек научился добывать огонь. Огонь символизировал день, солнце, тепло, защиту. Темнота же наоборот вызывала благоговейный ужас и заставляла людей объединяться в группы, выставлять караул и поддерживать огонь на протяжении долгого времени.

Страх - эмоционально заостренное восприятие угрозы для жизни, Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у.

Ольга Попова, психолог-консультант, релаксотерапевт, блоггер Методы работы: Консультации оффлайн и онлайн по скайпу. Собственный негативный опыт ребёнка. Причин может быть много. Что делать, если ваш ребенок боится темноту? Это, конечно, может быть любая игрушка. Главное, чтобы ребёнок верил, что она его охраняет.

Затем придумать разные истории.

Как побороть страх? Лучшие советы по борьбе со страхом. Александр Бродский психологическая помощь

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!