Глава 12. Практические приложения когнитивной психологии.

Биологической обусловленности онтогенеза эмоций Ч. Эмоции - врожденные, наследственно заданные стереотипные реакции организма, биологически обусловленная генетическая программа. Невозможность целенаправленного влияния на эту сторону психической жизни, ограничение внешних факторов и педагогического влияния на эмоциональную сферу ребенка Социальной обусловленности онтогенеза эмоций Э. Любые эмоциональные проявления детей - результат предварительного научения, воздействия социального окружения. Игнорируются индивидуальные проявления детей, субъективность эмоциональных реакций, роль внутренних условий как важных предпосылок эмоционального развития Рассмотрение социального и биологического факторов в единстве П. Необходимость педагогического управления этой стороной душевной жизни ребенка Рассмотрение проблемы онтогенеза эмоций в непрерывном единстве с личностным развитием ребенка и процессом его социализации Л. Эмоции -"центральное звено" структуры личности дошкольника; необходимо изучать связи"аффекта с интеллектом" Л. Выгодский отмечал, что когнитивные процессы, свободные от эмоциональных, занимают в жизни дошкольников незначительное место. В то же время эмоции заряжают и регулируют все основные функции ребенка: Симонов и другие авторы научно обосновывают наличие стр.

Часть . Когнитивные подходы.

Практические приложения когнитивной психологии Примечание. Данная глава не следует формату других глав. Она представляет собой анализ нескольких частных приложений когнитивной психологии, а не описание законченной теории личности. Начиная с х гг.

Рассматриваемый когнитивный стиль наиболее ярко обнаруживает себя в дифференциации и интеграции понятий, или меры ее «концептуальной от чувства одиночества и страха социальной изоляции, развитые навыки.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания. Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

Они часто приходили к противоречивым выводам, концентрируясь на изучении разных его проявлений. Возможно, эти противоречия привели к тому, что ощущение страха, поведение избегания или предотвращения и физиологические процессы стали рассматриваться в качестве независимых друг от друга индикаторов страха. Первым поставил под сомнение теорию глыбы Ланг , который предположил, что индикаторы страха представляю собой группу свободно связанных между собой элементов, каждый из которых может либо преобладать в целостной картине, либо вообще быть в определенных ситуациях единственным индикатором страха.

Совершенно очевидно, что люди часто преодолевают в себе стремление избежать страшных событий и идут, например, на экзамен, несмотря на страх получить неудовлетворительную оценку и неприятные физиологические изменения, страх сопровождающие. Далее, субъективные ощущения страха часто можно фиксировать без выраженных тенденций к бегству или физиологических изменений.

Возрождение когнитивной психологии

Модели селективного внимания 1. Была создана Бродбентом в его работе"Восприятие и коммуникация". Он исходил из следующего: Ограниченную способность определяет нахождение определенного блока, механизма перед этим каналом, называемый фильтром, работающим согласно определенным закономерностям задачи, его настройки. Информация попадает извне в сенсорный регистр, затем в КП здесь информация попадает и сохраняется полностью и обрабатывается параллельно , после фильтра остается часть информации, так как фильтр связан с системой долговременной памяти, определяющей, что надо извлекать из этого информационного потока.

Понятие личностной идентичности активно разрабатывается в представителей интеракционистского и когнитивного подходов ([4],[8],[10],[11 ]. .. 3) негативная, «вызывающая страх» идентичность, которой индивид стремится.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро - и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные 1. Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха до сих пор не обнаружено.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания. Первоначально все три формы проявления страха рассматривались психологами как тесно связанные друг с другом. Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии

По мере того как психологи все более поворачивались лицом к когнитивной психологии, организовывались новые журналы и научные группы, и когнитивная психология еще более упрочивала свои позиции, становилось ясно, что эта отрасль психологии сильно отличается от той, что была в моде в х и х годах. Среди важнейших факторов, обусловивших эту неокогнитивную революцию, были такие: Бихевиоризму, который вообще изучал внешние реакции на стимулы, не удалось объяснить разнообразие человеческого поведения.

Стало, таким образом, очевидным, что внутренние мысленные процессы, косвенно связанные с непосредственными стимулами, влияют на поведение.

В психологии под страхом понимают внутреннее состояние индивида, которое обусловлено Прежде всего, дадим расшифровку этого понятия. Страх (как и любая другая эмоция) может быть результатом когнитивной оценки.

В - когниции, убеждения , установки. С - эмоции и поведение, являющиеся последствиями воздействия А. Другими словами, наше переживание ситуации зависит не столько от нее самой, сколько от наших представлений о ней, мыслей, образов, интерпретаций и выводов, которые мы делаем относительно ее. Этот же звук летчик может проинтерпретировать как абсолютно нормальный, штатный сигнал, свидетельствующий, например, о выпуске шасси, что естественно у него не вызывает страха.

В когнитивной психологии выделяют такие структуры обработки информации как произвольные и автоматические мысли, убеждения установки , схемы и др. Человек, не осознающий процесс когнитивной обработки информации, абсолютно уверен в том, что возникший у него страх, напрямую связан с воздействующим на него стимулом. С когнитивной точки зрения для понимания закономерностей динамики страха важно не только влияние когнитивных процессов на появление страха, но и обратное влияние страха на течение когнитивных процессов.

Последствия такого влияния имеют большое значение не только с точки зрения негативного влияния на деятельность, но и в связи с тем, что могут приводить к стремительному прогрессирующему усилению страха и снижению контроля над ним вплоть до наступления состояния аффекта. Ее смысл заключается в том, что вызванный когнитивными процессами страх, сам так изменяет их, что это приводит к его усиление, в результате которого происходят еще большие изменения когнитивных процессов, ведущие к еще большему усилению страха.

Так, переживание страха вызывает сужение и фиксацию внимания на стимуле, вызвавшем страх. Страх также стимулирует воображение, которое создает образы соответствующие характеру переживаемого страха и, в свою очередь, усиливающие его.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

страх, жалость, дерзость, а ещё радость и состояния любви и ненависти (то фtлёiv ключевым понятием проходит «когнитивность»; эмоции провоцирует в определённый момент отрывается от своего «когнитивного повода» и.

Если психоанализ объясняет невроз бессознательными факторами, поддающимися выявлению лишь с помощью психоаналитических толкований, то А. Бек считал, что причины эмоциональных нарушений в ошибочных суждениях, которые их вызывают, они возникают помимо воли и при этом могут не осознаваться. Мы реагируем не на обстоятельства, а на то, что мы о них думаем. Цель терапии чтобы обнаружить и пересмотреть эти ошибочные суждения….

Намного позднее НЛПеры назовут это рефреймингом Основная миссия этого института — разработка и проведение тренинговых программ по когнитивной психотерапии, предназначенных для обучения различных специалистов, работающих в сфере соматического и психического здоровья. Альберт Эллис большую часть своей жизни посвятил психотерапевтической практике и консультированию: В течение всей оставшейся жизни учёный развивает это новое направление психотерапии и ведет частную практику.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Перфекционизм психология Перфекционизм очень тесно связан с депрессией, но не с анаклитической той, которая возникает из-за утраты или потери , а с той разновидностью депрессии, которая сопряжена с фрустрацией потребности в самоутверждении, достижении и автономии см. Психотерапевтические взаимоотношения[ править править вики-текст ] Пациент и терапевт должны прийти к соглашению о том, над какой проблемой им предстоит работать.

Именно решение проблем, а не изменение личностных характеристик или недостатков пациента должно быть целью терапии. Терапевт должен обладать большой эмпатией , быть естественным и конгруэнтным принципы, взятые из гуманистической психотерапии ; не должно быть директивности. Психотерапевт и пациент сотрудничают при экспериментальной проверке ошибочного дезадаптивного мышления.

Обычно такая автоматическая мысль не совпадает с реальностью.

Это не только понятные всем страхи высоты, неудачи, одиночества, Для начала необходимо разобраться, что представляет собой понятие «страх». . Исследования мышления в когнитивной психологии – Мария Фаликман.

В медицине — фобия — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии ожидании некоего объекта. Объективные критерии наличия фобий и страхов На сознательном уровне дискомфорт мешает целенаправленно действовать. Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции.

На уровне подсознания физиологии воспоминание о травмирующей ситуации вызывает неконтролируемую телесную реакцию, возникает ощутимый дискофморт. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом.

Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Больные часто преувеличивают имеющиеся вегетативные симптомы. Например, они опасаются, что головокружение являются результатом образование опухоли и приведут к смерти. Проявляются изменением паттернов сна, нервных привычек и повышением двигательной активности. Сюда же относятся и панические атаки. Сами фобии могут различаться.

Международная классификация болезней делит фобии на три основные группы: В целом выделяется четыре основных типа специфических фобий:

Основные понятия страха и его функции

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Сильная связь между страхом и стыдом может привести параноидальную шизофрению. Понятие тревоги занимает важное место в психологических.

Поиск по произведению Памяти моей матери, Элизабет Пресли Солсо, которая учила меня любить жизнь, и памяти моего отца, Ф. Мы, изучавшие психологию в прошлом веке, наблюдали быстрые и важные изменения, происходившие в теориях восприятия и осмысления мира, запоминания информации и мышлении. Эти изменения стали результатом усилий многих когнитивных психологов, совершенствовавших методы исследования. Сочетание упорных поисков и новых методов позволило нам многое узнать о восприятии, памяти, нервных основах познания, мышлении и обработке информации — фактически обо всех сферах человеческого познания.

Среди важных открытий последних лет — установление связи между мыслительным процессом и соответствующей нейрофизиологической активностью. Эти успехи были достигнуты в течение второй половины столетия.

04 Психология сознания

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!