Фобия — что это такое? Причины фобий

Рассказать Рекомендовать Слово"фобия" имеет греческие корни - -"страх". Это состояние, при котором человек испытывает чрезмерную и беспричинную степень паники. Оно запускается воздействием или ожиданием особого объекта или обстоятельства. Психологи определяют фобию как иррациональный неконтролируемый страх. Поэтому логически объяснить их проявление в тот или иной момент практически невозможно. Однако иногда фобическое тревожное расстройство возникает из-за иррациональной неприязни и ненависти к чему-либо. В данном случае страх имеет завуалированную форму.

О фобиях и их скрытых смыслах

Вызвана чаще плохой видимостью, которая приводит к тому, что показываются образы из фантазии. Природа происхождения их в основном похожа. Рассмотрим самые распространенные фобии. К ним относятся страх перед змеями, пауками, закрытой комнатой пространством , другими людьми, тьмой, самолетами, собаками, стоматологами и некоторые другие. Офидиофобия офифобия Страх перед змеями — офидиофобия Это один из самых распространенных видов зоофобии — боязни какого либо конкретного животного или их группы.

Первое место среди самых распространенных фобий занимает страх перед змеями, который является общим для мужчин и женщин, детей, и взрослых.

В этой книге речь идет о фобиях (иррациональных страхах). фобии — это крайнее выражение довольно широкого спектра наших страхов. Источником .

Большинство фобий формируются и развиваются в детском возрасте. У человека который подвержен какой либо фобии, как правило есть понятие того что страх этот необоснован, но он все равно ничего не может с собой поделать. фобия такое явление когда страх как реакция на ситуацию развивается автоматически и полностью подавляет волю. По этому люди с фобиями вынуждены менять свои привычки и подстраиваться под них. Как правило, фобии фомируются и развиваются еще в детстве, а проявляются потом во взрослом возрасте.

Но бывают и исключения, если человек перенес какую либо психологическую травму, фобия может развиться у взрослого человека.

век до н. Смотреть что такое"фобия" в других словарях: Новый словарь иностранных слов. Вторая часть сложных слов. фобия — не столько отсутствие смелости, сколько предмет медицинского исследования.

«Прикасаться к пуговицам — настоящая пытка для меня»: как живут люди с фобиями. Карина Арстанова. 30 марта Не пропустите. «Я вещь в .

Предрассудки фобия В клинической психологии, фобия представляет собой тип тревожного расстройства, которое, как правило, определяется как постоянный страх какого-либо объекта или ситуации, в которой больному приходится делать большие усилия для его подавления; обычно, этот страх по силе соразмерен с фактической опасностью, которую часто признают в качестве иррациональной. В случае, если фобии полностью избежать не получается, субъекту придётся терпеть дискомфорт, что будет сопровождаться повышенным стрессом, который будет влиять на социальную или профессиональную активность 1.

Согласно --, если фобический стимул, будь то объект или социальная ситуация, отсутствуют в окружающей среде, то диагноз поставить нельзя. Примером такой ситуации может быть человек, который боялся мышей сурифобия , однако он проживал в местности, где мыши не существуют. Однако в этом случае даже простое представление мыши вызывало дистресс и нарушение личности, хотя субъект не встречался никогда с мышами в реальности, не испытывая дистресс от мышей в реальной жизни.

Возможность и степень, при которой избежать фобического стимула невозможно, также следует иметь ввиду. Сближаясь с фобическим стимулом, уровень тревожности увеличивается например, становясь ближе к змее, страх переходит в офидиофобию.

фобии и страхи человека

фобии человека — это состояние личности, которая испытывает приступы паники при виде какого-либо предмета или после тревожного для нее события. Подобное эмоциональное ощущение у человека может довести его до нервного срыва, поэтому от навязчивых страхов необходимо избавляться. Описание и виды фобий панические атаки такого рода иногда сложно поддаются логической интерпретации даже со стороны специалистов.

Человек знает о наличии у него определенной проблемы, понимая при этом всю ее необоснованность и абстрагированность от существующей действительности.

Цыгане – моя фобия. Живут они неподалёку: там, где кончается Мамоновка и начинается Чичеринка, рядом с мостом. Я спрашиваю себя: почему я так.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

фобия- это……

Теория и практика детского психоанализа: Наиболее распространенными фобиями являются: Фрейд провел различие между страхом и фобией.

Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, входящее, наряду с агорафобией, в группу тревожно-фобических.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая года. Например, таково происхождение слов ксенофобия , русофобия , юдофобия , гомофобия. Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Для лечения фобий применяется также метод имплозивной терапии.

Эта методика сходна с техникой систематической десенсибилизации, но при ней не используется предварительное обучение релаксации. Данная методика является более быстрой, чем систематическая десенсибилизация, но она вызывает у пациента интенсивные неприятные ощущения, что накладывает определённые ограничения на её использование [5].

Список фобий

Как избавиться от фобий фобии — это наиболее частое расстройство психики. Как сделать так, чтобы страх не стал пожизненным и не перерос в серьезное заболевание? Дабы определиться с этим, нужно уяснить для себя, что фобии встречаются 2-х типов:

Недавно американские нейробиологи обнаружили молекулярный механизм, позволяющий безвозвратно"стереть" фобии.

Социальные фобии Социальные фобии встречаются не очень часто. Людям, страдающим сильно выраженной социальной фобией, кажется, что окружающие над ними насмехаются. Поэтому они стремятся избегать ситуаций, при которых другие люди могли бы наблюдать за ними. Например, некоторые боятся покраснеть и поэтому избегают большого скопления людей, другим кажется, что они некрасиво едят и они избегают посещения ресторанов и кафе. Первые трудности у пациентов обычно возникают в период полового созревания, когда большое значение приобретает самооценка и социальные контакты.

Агорафобия Агорафобия - боязнь открытых пространств. Эта боязнь - страх не только перед широкими и большими площадями или перед большими скоплениями людей; пациент точно также может бояться путешествий или интенсивного движения. Страх может быть настолько сильным, что человек боится даже выйти из дома. Агорафобия обычно начинается в юности или по окончании юношеского периода. К самой фобии добавляются и другие симптомы: Человек несколько раз проверяет, выключил ли он плиту, закрыл ли окно и дверь.

Страдающие этим типом фобии часто вздыхают, находятся в плохом настроении, боятся сойти с ума.

ПАПИЧ(EVILARTHAS) — О своих фобиях — Советы по самообороне

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!